Притчи

Почему Иисус Христос излагал Свое учение в форме иносказательных рассказов?

Во-первых, Он говорил о глубоких духовных истинах, постичь которые было трудно Его слушателям. А конкретный и яркий рассказ, почерпнутый из жизни, мог запомниться на многие годы, и человек, старающийся понять смысл этого рассказа, мог размышлять о нем, углубляться в его содержание и, таким образом, постепенно понять скрытую в нем мудрость.

Во-вторых, люди, не вполне понимающие учение Спасителя, могли бы по своему перетолковать его, распространяя его в искаженном виде. Притчи сохраняли чистоту учения Христова тем, что облекали его содержание в форму конкретного повествования.

В-третьих, притчи имеют то преимущество перед прямым поучением, что они не только содержат в себе общий Божественный закон, но демонстрируют его применимость, как в частной, так и в общественной жизни. Христовы притчи замечательны еще тем, что, несмотря на прошедшие века, они нисколько не утратили своей наглядности и очаровательной красоты. Притчи являются живыми свидетелями того тесного единства, которое существует между духовным и физическим миром, между внутренней причиной и ее проявлением в жизни.

А Сам Иисус объяснял, почему Он выбрал иносказательную форму для Своей проповеди?

Спаситель Сам объяснил, почему Он учит притчами: чтобы дать понимание истины тем, кто верит, и скрыть его от тех, кто не верит: «И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют» (Мф.13:10-13, см. также Мк.4:10-12).

Содержатся ли притчи Иисуса Христа во всех четырех Евангелиях?

Большинство притч содержится в синоптических Евангелиях, в то время как в Евангелие от Иоанна вошла только одна притча (Притча о добром Пастыре) и развернутые метафоры, несколько напоминающие притчи.

Сколько всего притчи Иисуса Христа содержится в Евангелиях?

Число притч Иисуса Христа затруднительно для подсчета, так как иногда к ним относят и краткие изречения в форме метафор, например: «Вы – соль земли» (Мф.5:13). Притч, представляющих собой законченные новеллы, насчитывают более тридцати.

Откуда Иисус Христос брал примеры для Своих притч?

Господь Иисус Христос нередко проповедовал Евангельское учение в форме иносказательных рассказов, для которых брал примеры из природы или современной общественной жизни. У евреев учить притчами и загадками было дело самое обыкновенное и общее.

Можно ли разделить притчи Иисуса Христа по времени?

Да, притчи Иисуса Христа можно разделить в соответствии с тремя периодами Его общественного служения.

К первой группе относятся притчи, рассказанные Спасителем вскоре после Нагорной проповеди, в период между второй и третьей Пасхой Его общественного служения. В этих начальных притчах говорится об условиях распространения и укрепления Царства Божия или Церкви среди людей. Сюда относятся притчи о сеятеле, о плевелах, о невидимо растущем семени, о зерне горчичном, о драгоценной жемчужине и другие.

Вторая группа притч рассказана Господом к концу третьего года Его общественного служения. В этих притчах Господь рассказал о бесконечном милосердии Божием к кающимся людям и изложил различные нравственные правила. Сюда относятся притчи о заблудшей овце, о блудном сыне, о немилосердном должнике, о милосердном самарянине, о безрассудном богаче, о мудром строителе, о судье неправедном и другие.

В Своих последних притчах (третьего периода), рассказанных незадолго до крестных страданий, Господь говорит о Благодати Божией и об ответственности человека перед Богом, а также предсказывает о наказании, имеющем постичь неверующих евреев, о Своем втором пришествии, о страшном суде, о награде праведным и о вечной жизни. В эту последнюю группу входят притчи о бесплодной смоковнице, о злых виноградарях, о званных на вечерю, о талантах, о десяти девах, о работниках, получивших равную плату и другие.

Говорилось ли в Ветхом Завете о том, что Христос будет учить притчами?

Да, что в Ветхом Завете было предсказано, что Иисус Христос будет учить притчами [Пс.77:2]: «Открою уста мои в притче и произнесу гадания из древности». Святитель Афанасий Великий пишет в толковании на этот стих [Пс.77:2] так: «Евангелист [Матфей] ясно протолковал [Мф.13:35], что это исполнилось, когда Господь изрек многие притчи в Евангелиях». Надо также отметить, что хотя притчи были известны еще в ветхозаветные времена, особое совершенство и красоту они получили в устах Богочеловека.

Каково происхождение слова «притча»?

«Касательно словопроизводства и значения славяно-русского названия «Притча» нужно заметить, что оно обычно производится от корня течь (идти) или ткнуть (встретиться) в том и другом случае оно, по выражению Св. Василия Великого, означает припутное (соотв. греч. παροιμὶα ­ παρά οῖμος) изречение, т. е. такое, которое служит указателем пути, руководствует человека на путях жизни, давая ему средства к благополучному течению по этим путям.

Подобным образом объясняют смысл названия «Притча» Свв. Афанасий Великий и Иоанн: «Название «Притчи» (παρᾶμοι) произошло от того, что подобные изречения писались на всяком пути для вразумления и назидания проходящих по пути, писались же при пути для того, чтобы люди, не могущие заниматься словом истины, по крайней мере, мимоходом, замечали написанное, вникали в него, получали наставления. Посему некоторые и определяют их так: Притчи есть придорожное (παρόδιον) изречение, переносящее мысль от чего-нибудь одного ко многому. В последних словах указана одна из основных особенностей притчи: приложимость высказываемой в притче мысли ко многим (аналогичным) случаям, типичность этой мысли».

По другому мнению, русско-славянское «притча» происходит от гл. «притыкать», «притачивать» (напр., при тканье – на конце полосы разными по цвету нитями), – в таком случае название это будет указывать на украшающий, образный внешний способ выражения мысли в притчах»…

Толковая Библия Толкование на книгу притчей Соломоновых

Цитаты о притчах

«Все вещания и пророчества ветхого Завета должны были исполниться на лице Спасителя. А в Ветхом Завете от лица Мессии пророк Божий взывал: Внимай, народ мой, закону моему, приклоните ухо ваше к словам уст моих. Открою уста мои в притчах и произнесу гадания из древности (Пс.77:1–2). Вот, по пророчеству, Мессия будет проповедовать в притчах. Приметьте это, люди Израиля. Внемлите! Эта приточная речь Мессии будет одним из признаков, по которым вы узнаете Его. И Евангелист Матфей, который более других Евангелистов имел в виду показать, что на лице Господа Иисуса исполнились все пророчества ветхого Завета, точно усматривает в приточной форме учения Спасителя исполнение пророчеств –да сбудется сказанное пророком, говорящим: Открою уста мои в притчах... (Мф.13:35)».
епископ Василий Можайский

«Ибо как трудившиеся в телесных упражнениях в училище готовятся к пролитию большего пота и к понесению бо́льших трудов в действительных борьбах; так и при́точное учение кажется мне некиим упражнением, обучающим души наши и делающим их гибкими в церковных подвигах».
святитель Григорий Нисский

Категория: Религия | Добавил: Yourassistant (08.01.2025) | Автор: Евгений Владимирович Н. E
Просмотров: 39 | Теги: вера, религия
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствуем вас, Гость!
Воскресенье, 06.07.2025